История храма

Первое упоминание о существовании храма в селе относиться к 15 веку. В 1452 г. киевская княгиня Анастасия Васильевна – внучка кн. Дмитрия Донского, пожаловала  с. Передол Троице-Сергиевому монастырю. Этот вклад для святой обители в то время имел и политическое значение, т.к.  земли  киевской княгини в пределах Московского княжества подчинялись Польше. В 1594 г. в монастырской вотчине кроме села было 8 деревень и 23 пустоши. В селе стоял храм, освященный, вероятнее всего, во имя преп. Сергия Радонежского, который  сгорел при нашествии поляков в 17 веке. В 18-19 в. престол нового деревянного храма был посвящен празднику Рождества пресвятой Богородицы. Надпись на храмозданном кресте  сообщала, что здание построено в 1675 г. А прихожане по-прежнему чтили память преподобного Сергия и отмечали престольный праздник 8 октября. В 1892 году священником Рождества Пресвятой Богородицы Передольской церкви, стал  Алексей Николаевич Соколов. Он также учил детей в церковно-приходской школе с.Передоль и преподавал Закон Божий в земской школе д.Белоусово. (Соколов был довольно заметным общественным деятелем местного масштаба на рубеже ХIХ-ХХ веков. За свои труды по проведению в крае первой Всеобщей переписи населения Алексея Николаевича наградили медалью. В 1901 году его избрали членом уездного Училищного совета.)

В 1896 г. было принято решении о  строительстве нового каменного храма, т.к. прежний – деревянный — не подлежал ремонту: здание наклонилось набок и вперед, пол приобрел покатность. Возведение нового храма  в Передоли имело огромное значение еще и потому, что  в округе жило много раскольников (по спискам 1915 года 190 дворов общим количеством 1135 человек), и недалеко от ветхого храма (в соседнем селе Кривошеино) стояла их большая  каменная часовня, окруженная оградой. Для строительства храма был построен завод по изготовлению кирпича, который уже в 1897 г.  выпустил 250 000 тысяч кирпичей.  Было много и пожертвований: умершая вдова коммерции советника А.К. Медведникова завещала 3 000 тыс. рублей, почетный московский  гражданин, купец 1-ой гильдии Николай Сергеевич Воробьев  внес более  9 000 тыс. рублей. Помимо этого им были подарены иконы: Божией Матери  «Скоропослушница», привезенная с Афона в сребропозлащенной ризе, Спасителя, мчч. Пантелеимона и Георгия, запрестольные иконы «Распятие» и «Знамение». Всего за 1895-1904 гг. поступило пожертвований на сумму 32 305 руб.50 коп.  Крестьянин д. Кривошеино  Евтихий Кондратьевич Куликов подарил иконы свтт. Митрофана Воронежского, Тихона Задонского, мч. Евтихия на золотом чеканном фоне в киоте. Интересно отметить, что строительство нового храма велось очень бережно по отношению к памятникам прошлого. Даже спустя 4 года после начала строительных работ, судя по «Клировым ведомостям» 1904 года «ветхий деревянный храм» не только продолжал стоять на прежнем месте, но вокруг него установили деревянную ограду, чтобы защитить старое церковное кладбище. 30 марта 1904 г. был подписан акт об окончании строительства храма. Престол в новом храме по просьбе  Н.С. Воробьева был посвящен двум угодникам Божиим – св. Николаю и преп. Сергию. Так появился в с. Передоль Николо-Сергиевский храм.

Информации о положении дел храма в первые десятилетия советской власти не много. Известно, что официально храм закрыт не был. А так же, что храм не был разграблен и осквернен в богоборческие годы.

Как писал в своей статье «Без прошлого нет будущего» в обнинской газете «Час Пик»  за 2004 г. Д.М. Швецов, ему в 1971 году посчастливилось пообщаться с сыном первого настоятеля храма священника Алексея Николаевича Соколова. Его звали Викторин Алексеевич Соколов. (Д.М. Швецов  только предполагал, что это сын первого священника, но сейчас это доподлинно известно из послужного списка настоятеля храма за 1915 год, где имеется запись о его девятом ребенке Викторине 1904 года рождения.) Уроженец Передоли, Викторин Алексеевич с 1918 по 1924 год жил и учился в колонии «Бодрая жизнь» — известном детище С.Т.Шацкого. После окончания школы около двух лет учительствовал, затем закончил институт иностранных языков и работал учителем в Угодском Заводе. После выхода на пенсию поселился в Передоли.  По его словам, старый деревянный храм разобрали в 1930 году, а  дубовые бревна пошли на строительство колхозной конюшни, которая сгорела в 1940 году. Когда деревянное здание разбирали, сожгли большое количество бумаг – церковный архив, религиозные дореволюционные издания.

Священник Алексей Николаевич Соколов был почислен за штат в феврале1924 г. На его место был назначен иеромонах Виктор (Астахов), бывший насельник Малоярославецкого мужского монастыря. Осенью 1929 года отца Виктора арестовали. Приговор был вынесен в 1930 году. «Священник Виктор Викторович Астахов, уроженец и житель с. Передоли, 12 апреля 1930 г. «тройкой» ПП ОГПУ Московской области осужден по статье 58, п.10 УК на 3 года высылки в Северный край. Вместе с ним была выслана псаломщица Анна Мартыновна Пожарнова» (Из бездны небытия: Книга памяти репрессированных калужан. Калуга, 1993-1994, Т.1, с.101; Т.3, с.42).  Дальнейшая его судьба нам неизвестна. Если храм и закрывался (без разграбления убранства), то на непродолжительное время на рубеже с 1929 по 1931 год, т.к. с ноября 1931 года по январь 1936 года настоятелем был назначен священник А. Беляев. Его судьба мало известна. Но велика  вероятность, что в 1936 году он был подвергнут репрессиям, после чего храм до 1940 года настоятеля снова не имел. Но все же, возможно, в этот период, богослужения не прекращались, а совершались случайными священниками тайно. С января 1940 года храм стал действовать постоянно, после назначения настоятелем — священника Михаила Смирнова, который прослужил в храме 19 лет, вплоть до 1959 года, и предположительно был похоронен за алтарем храма.

Во время Великой Отечественной войны, стоящие в селе фашисты первое время позволяли жителям окрестных деревень посещать службу, при этом из-за боязни партизан ввели пропуска. При отступлении из Москвы, их  карательные действия приобрели жестокий характер. Местных жителей согнали в храм, который решено было взорвать. Село спасли два батальона русских лыжников со стороны г. Жуков, которые нанесли сильный и неожиданный удар по немецким захватчикам. Люди остались живы, храм не понес существенных разрушений.

В июле 1944 года община храма получила Государственную регистрацию.

С марта 1959 года по 31.12.1978 года  настоятелем храма был назначен священник Стефан Мейлах, похороненный на  деревенском кладбище. О о. Стефане многие «старожилы» отзывались очень тепло, вспоминая его доброту и самоотверженное служение. Протоиерей Стефан Мейлах, приехавший на место служения с семьей, на свои средства приобрел дом в г.Жукове и перевез его в Передоль, оставив затем его приходу. По рассказам дочери о. Стефана — Глафиры Степановны — в то сложное время, когда  о.Стефан совершал свое служение, им тайно (т.к. староста был «поставлен» советской властью и постоянно доносил на батюшку в район) было крещено более 1000 человек (приезжавших под видом гостей) из разных городов Калужской и Московской области. Очень теплые были отношения у о. Стефана с Архиепископом Гермогеном (Голубевым), который иногда приезжал в гости к простому сельскому священнику. Так же при о. Стефане для сохранения истории были переданы в Ленинскую Библиотеку г. Москвы различные дореволюционные книжные издания и журналы и метрики, хранившиеся на колокольне храма. Сейчас данный архив находится в хранилищах ОР РГБ.

Последние годы о.Стефан сильно болел, давало знать о себе тяжелое ранение периода ВОВ.  В это время свое служение в качестве ВРИО настоятеля храма совершали такие священники, как протоиерей Сергий Георгиевич Шумилин (†1996), протоиерей Игорь Павлович Сойко (†2003), иеромонах Донат (Петенков) (†2020).

С 15 мая 1979 года  по 1 сентября 1980 года настоятелем храма являлся священник Георгий Ефанов (†2005).

В  период 01.09.1980 – 09.02.1981 настоятелем был назначен иерей Леонид Страхов, а с 09.02.1981 по 02.03.1981 — священник Владимир Степанович Борисевич.

С 08.04.1981 по  24.05.1984 —  настоятелем  стал молодой и инициативный священник Виктор Михайлович Козак (†2023). Сайт Сочинской Епархии

30 мая 1984 г. священник Валентин Зиновьевич Дронов был назначен настоятелем храма и совершал свое служение вплоть до 19 мая 1986 года.

Батюшка жив и поныне. https://www.pravmir.ru

28 октября 1984 г. и 22 мая 1985 г. Преосвященный Илиан, епископ Калужский и Боровский совершал в храме Божественную Литургию.

19 мая 1986 г. настоятелем храма был назначен протоиерей Виктор Васильевич Савин (†1993), участник ВОВ – Гвардии рядовой, имевший 2 тяжелых ранения, прослуживший  в нашем храме до почисления на покой (на  пенсию) в феврале 1987 года.

С 16 февраля 1987 г. настоятелем храма был назначен свящ. Иоанн (Иван) Иванович Борисов (†2001).

В период  конца 80-90х годов храм очень часто подвергался нападению грабителей, от чего пострадал больше нежели за всё время гонений на Церковь. По этой причине, в 1991 году о. Иоанн передал большую часть не использовавшихся на богослужениях икон, хранившихся в храме, в открывшийся тогда приход в честь Гребневской иконы Божией Матери в г. Одинцово Московской области, куда настоятелем был назначен его сын — свящ. Игорь Борисов, где они  и находятся. Весной 1993г. о. Иоанн перешел в Московскую епархию, где и почил 06.10.2001, Его матушка — монахиня Еликонида (Борисова Зинаида Спиридоновна), насельница Зачатьевского монастыря в Москве, почила 27.05.2013году и была  похоронена в Галицыно.

С  августа 1993 года временно обслуживал храм священник Стефан(Степан) Иосифович Дедьё, который впоследствии, 3 декабря 1998 года, стал настоятелем храма.

8 ноября 1998 г. Божественную Литургию в храме совершил Высопреосвященнейший Климент, архиепископ Калужский и Боровский

В 2004г. к празднику 100-летия освящения храма, был пожертвован набор из 6 колоколов, которые освятил Преосвященнейший Георгий, епископ Людиновский, викарий Калужской епархии, который возглавил празднование  100-летия храма.

К концу 2011 года храм был газифицирован, что решило проблему с отоплением.

Отец Стефан почил 15 января 2012 года и был похоронен за алтарем храма великомученика Димитрия Солунского в с.Рябушки Боровского района Калужской области. Сайт Калужской Епархии

С 3 марта 2012 года и по сей  день,  настоятелем храма является иерей Виталий  Денисов.

За этот период приход посещали:

2 декабря 2012 года — викарий епархии епископ Людиновский Никита (ныне митрополит Красноярский и Ачинский) . Сайт Калужской Епархии

25 мая 2014 года — митрополит Калужский и Боровский Климент. Сайт Калужской Епархии

14 февраля 2016 года и 29 октября 2017 года — викарий епархии епископ Тарусский Серафим (ныне епископ Бийский и Белокурихинский). Сайт Калужской Епархии

3 ноября 2019 года — митрополит Калужский и Боровский Климент. Сайт Калужской Епархии

11 июля 2021 года  — митрополит Калужский и Боровский Климент.  В этот день в нашем храме была совершена первая за многие годы иерейская хиротония иеродиакона Савватия  (Змеева) во иеромонаха. Сайт Калужской Епархии

8 октября 2023 года —  на престольный праздник нашего храма, в день памяти преподобного Сергия Радонежского, митрополит Калужский и Боровский Климент посетил приход. Сайт Калужской Епархии

В июне 2019 года было получено благословение митрополита Калужского и Боровского Климента на строительство часовни на месте алтаря, разрушенного в конце 1920-х годов деревянного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. 29 июля 2020 года был заложен фундамент часовни, а в сентябре 2021 года были возведены её стены, а также изготовлена кровельная металлоконструкция. В 2022 году строительство было окончено. Здание было введено в эксплуатацию и оформлено в собственность Калужской епархии вместе с земельным участком.

8 октября 2023 года, во время визита на приход, митрополитом Калужским и Боровским Климентом было совершено освящение здания часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Сайт Калужской Епархии